Destins tracés et contraction des horizons : être chômeuse au Portugal - Araújo, Pedro (2013)
Partant d’une recherche sur les expériences du chômage des ex-ouvrières d’une usine de céramique de Coimbra (région au centre du Portugal) mis en faillite en 2001, l’article revient sur les recherches qualitatives sur le chômage et dégage quelques-uns de leurs principaux résultats. L’auteur analyse ensuite le vécu du chômage de deux femmes et montre que pour les chômeuses âgées au Portugal deux tendances se dessinent : les destins tracés — qui s’exprime en des « sorties » du chômage par le biais de l’investissement accru dans la sphère privée (care non-marchand) — et la contraction des horizons — qui s’exprime par un retour à l’emploi marqué par la réduction des options professionnelles envisageables (care marchand). Deux tendances qui, bien que toujours présentes dans l’arrangement sociétal et dans l’organisation du marché du travail portugais, se transposent également dans les expériences du chômage des femmes.