Recomendações para abordagem anestésica do doente obeso em Cirurgia Ambulatória - Carmona, Cristina (2017)
A Cirurgia Ambulatória tem tido, em Portugal, como em todo o mundo, um crescimento bastante acentuado na última década. Este crescimento tem-se baseado numa cultura de qualidade, segurança e eficiência centrada no doente e não na patologia cirúrgica. A elaboração de Recomendações Clínicas tem merecido a atenção das sociedades científicas ligadas à Anestesiologia e à Cirurgia Ambulatória, recorrendo à organização de vários Grupos de Trabalho e à realização de Reuniões de Consenso alargadas a todos os Anestesiologistas Portugueses. Esta metodologia, seguida para a elaboração de outras Recomendações no passado, tem resultado na produção de documentos como este que, os autores aqui apresentam e que têm como objetivo a promoção das boas práticas em Anestesiologia para cirurgia ambulatória numa subpopulação de doentes (os OBESOS) que tem bastantes especificidades fisiopatológicas com implicações, não só na técnica anestésica, como também na avaliação pré-operatória e seguimento pós-operatório.