Aplicação da técnica NSM cm laminados de CFRP pré-tensionados no reforço à flexão de lajes de betão armado - Dias, Salvador J. E. (2014)
Neste trabalho apresenta-se um programa experimental que foi realizado para avaliar o comportamento de lajes de betão armado reforçadas à flexão usando a técnica NSM com laminados de CFRP pré-tensionados. No total foram testadas seis lajes de betão armado com 2600 mm de comprimento e secção transversal de 600×120 mm2: a de referência sem CFRP e cinco reforçadas à flexão usando a técnica NSM com laminados de CFRP prétensionados, diferenciadas pela percentagem de pré-tensão no CFRP: 0%, 20%, 30%, 40% e 50% da capacidade máxima resistente à tração dos laminados de CFRP. Os resultados obtidos são apresentados e analisados em termos do comportamento estrutural das lajes ensaiadas, modos de rotura e desempenho da técnica NSM com laminados de CFRP prétensionados em termos de capacidade de carga em serviço e na rotura.