Capacitação da pessoa com alterações do foro neurológico e cuidador em contexto domiciliário: Ganhos sensíveis aos contributos dos cuidados de Enfermagem de Reabilitação - Soares, Ana Isabel Valente (2022)
As alterações do foro neurológico trazem à pessoa índices de dependência acrescidos para o autocui-dado. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação [EEER] estabelece uma relação de parceria com a pessoa e cuidador, elaborando e implementando planos de intervenção de Enferma-gem de Reabilitação [ER] para a melhoria da sua funcionalidade, empoderando-os de conhecimentos e habilidades que garantam à pessoa a satisfação dos autocuidados com menor sobrecarga do cuidador, promovendo a qualidade de vida de ambos. Objetivo: Descrever a aquisição das competências do EE-ER numa intervenção de capacitação da pessoa com alterações do foro neurológico e seu cuidador para o autocuidado. Metodologia: A intervenção foi fundamentada pela Teoria de Médio Alcance (Lo-pes, 2005a), no Modelo de Autocuidado (Fonseca, 2013) e na metodologia qualitativa de estudo de caso (Yin, 2003). Utilizando-se o Elderly Nursing Core Set [ENCS] (Fonseca &Lopes, 2013), a escala das Necessidades de Aprendizagem do Cuidador Informal [NACI] (Barbas, 2020) e a escala de sobrecarga de Zarit (Sequeira, 2010) como principais instrumentos de colheita de dados. Resultados: Identificam-se resultados sensíveis aos cuidados de ER à pessoa e cuidador na melhoria da sua funcionalidade. Conclusões: Verificam-se indícios de ganhos sensíveis aos cuidados de ER em contexto domiciliário para a capacitação da pessoa e cuidador, como forma de manutenção dos autocuidados.