O papel dos festivais de violoncelo no desenvolvimento musical e cultural - Soares, Teresa Rodrigues (2021)
O objetivo da presente investigação foi o de compreender o impacto da participação em festivais de violoncelo na performance musical. De forma a obter testemunhos reais deste impacto, foram elaboradas entrevistas a participantes que apresentam diferentes atividades no mundo artístico e cultural, como professores de violoncelo, violoncelistas profissionais, organizadores de festivais de violoncelo, estudantes de violoncelo de nível superior, gestores e programadores culturais, num total de 21 participantes. Pretendeu-se ainda explorar e adquirir um conhecimento mais abrangente sobre a origem, história, evolução e emancipação do violoncelo ao longo dos tempos e importância do mesmo na atualidade, assim como a origem, história e evolução dos festivais de música, tanto em contexto nacional como internacional, e, de forma mais específica, dos festivais de violoncelo. Relativamente a estes últimos, foi elaborada uma tabela que contém as principais atividades, conceitos, objetivos e violoncelistas participantes dos festivais coligidos. Os conceitos explorados neste trabalho foram amplamente estudados, de forma a fazer um paralelo com a literatura existente, o contexto atual e os testemunhos dos entrevistados. Da análise dos resultados conclui-se que a participação em festivais de violoncelo tem um impacto significativo ao nível das competências técnicas, artísticas e pessoais dos performers. Finalmente os resultados indicam que um festival de violoncelo pode também ter um impacto significativo ao nível de desenvolvimento cultural da localidade em que se insere.