A casa nobre no concelho de Vila Nova de Gaia: história e arquitetura da casa nobre na época barroca, séculos XVII e XVIII - Silva, Alcina da Silva Santos (2023)
O estudo que se apresenta, no âmbito do Curso de Doutoramento em Arquitetura, à Universidade Lusófona do Porto, sobre a Casa Nobre no Concelho de Vila Nova de Gaia, tem como objetivo a abordagem da História e Arquitetura da Casa Nobre na Época Barroca nos séculos XVII e XVIII. O tema da Casa Nobre engloba estudos sobre: (1) a História e Arquitetura da Casa Nobre, (2) o atributo que lhe foi reconhecido com o título de Nobre, (3) a História vivencial dos proprietários da Casa ao longo das épocas, (4) a análise sobre as alterações construtivas que o edifício foi sofrendo no decorrer dos séculos, (5) o levantamento topográfico arquitetónico que, através das plantas e alçados, possibilitou uma leitura técnica dos projetos do património selecionado, (6) o estudo de três Casas: a Casa/Quinta dos Condes do Paço de Vitorino; a Casa/Quinta do Choupelo e a Casa/Quinta do Fojo, todas elas localizadas no Concelho de Vila Nova de Gaia. Os objetivos da presente investigação são: (1) estudo da História das Casas Nobres e dos seus proprietários, (2) análise da construção arquitetónica da Casa Nobre descendente da Casa-Torre Medieval e a sua evolução, com registos das transformações sofridas ao longo das épocas, (3) descrição iconográfica dos elementos arquitetónicos das fachadas das Casas, (4) estudo sobre a construção da Capela adossada à Casa, no espaço da Torre, e da sua função, (5) classificação de tipologias arquitetónicas díspares, atendendo às três zonas geográficas diferentes dentro do Concelho - Zona Fluvial, Zona Interior e Zona Marítima, originando a atribuição das designações de Casa Nobre Rural, Casa Nobre Urbana e Casa Nobre de Veraneio, (6) seleção de oito Casas como estudo preliminar dissecando posteriormente a investigação para três Casas como casos de estudos, uma por cada zona geográfica diferente. O levantamento documental cronológico histórico e técnico referente ao tema, juntamente com as análises feitas, presencialmente, aos edifícios, permitiu dar respostas essenciais na produção de informação sobre as Casas Nobres que, tendo em conta a sua longevidade e a sua História identitária, retratam um património arquitetónico de interesse público, um legado a preservar. Palavras-chave: História; Arquitetura; Casa Nobre; Capela; Vila Nova de Gaia