Cultivo e análise de três variedades de Solanum tuberosum L. em diferentes formulações de substratos contendo escórias de mina desativada de sulfuretos polimetálicos - Cawina, Joaquim Domingos (2024)
A presente dissertação consiste na implementação de um ensaio experimental para avaliar o im- pacto no desenvolvimento fenológico e na acumulação de metais (Cu, Hg, As e Pb) nos órgãos vegeta- tivos (folhas, caules, raízes e tubérculos) de 3 variedades de Solanum tuberosum L. (Red Lady, Agria e Désirée), cultivadas em formulações de substratos nutritivos contendo escórias e resíduos da antiga mina de sulfuretos polimetálicos da Caveira, situada no concelho de Grândola, distrito de Beja, Portugal. Batata-semente das 3 variedades foram cultivadas em 27 vasos preenchidos com 5 litros de subs- trato agrícola da Siro Horta misturados, na proporção de 10:1, 10:2 e 10:3, com resíduos da mina enri- quecidos em Cu, Hg, As e Pb, amostrados em 3 locais (A, B e C) no complexo mineiro. O ensaio decorreu de maio a junho, a duração do ciclo produtivo, no decurso do qual foram ca- racterizados os parâmetros físicos e químicos (pH, condutividade elétrica, teor de humidade, matéria orgânica e concentração de Cu, Hg, As e Pb) dos substratos, antes da plantação e após colheita, e anali- sado o desenvolvimento fenológico das plantas. Na colheita, os tubérculos produzidos, bem como as plantas e a produtividade das variedades por vaso, foram analisados em termos de peso, número e esfericidade dos tubérculos, calibre, matéria seca e acumulação de metais Cu, Hg, As e Pb nos órgãos vegetativos. Correlações existentes entre as concentrações de metais nos substratos e a acumulação diferencial nos órgãos vegetativos e nas variedades foram analisadas por métodos estatísticos através de histogra- mas de concentração desagregados por elemento químico e aplicação de testes de correlação Pearson e Spearman. Foi também analisada a composição físico-química, pH, CE, catiões (Na, Ca, Mg e K) e aniões (Cl, SO4, NO2, NO3, PO4) em solução e a composição química elementar (Al, Ag, As, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Sb, Ti, V e Zn) do lixiviado da mina, dos resíduos da mina e dos substratos de ensaio. Os resultados obtidos revelaram que a presença destes metais no substrato de cultivo teve impacto na acumulação destes nos órgãos vegetativos das plantas, sendo esta acumulação dependente da varie- dade e da composição do substrato. No desenvolvimento fenológico não se observou influência. O número de tubérculos por planta aumentou nos substratos de ensaio com resíduos de mina comparativamente ao substrato controlo nas três variedades. A variedade Désirée mostrou maior acu- mulação de Pb relativamente às restantes variedades e a variedade Agria menor tendência de acumula- ção de As. Observaram-se correlações médias a altas entre as concentrações de Pb nos substratos e nos dife- rentes órgãos das plantas (com exceção das folhas), sendo a sua maior acumulação na raiz, tal como relatado na literatura. Tal como o Pb, existe uma maior acumulação do As nas raízes comparativamente aos restantes órgãos da planta. Em relação ao Cu, verificaram-se maiores acumulações nas folhas, se- guindo-se as raízes, caules e tubérculos Relativamente ao consumo de batata produzida em solos contaminados, os limites máximos em alguns países vão até 20 mg/kg. Mesmo nos vasos de controlo, as concentrações estão acima deste limite nas variedades Désirée e Red Lady. A variedade Agria é a que sofre menor acumulação de metais tóxicos nos tubérculos, oferendo por isso menor risco para a saúde humana.