Influência da idade e flexibilidade na velocidade membros inferiores de idosos - Alves, Mauro (2022)
Com o avançar da idade observa-se a redução natural da capacidade funcional. Dentro das capacidades funcionais, a força/velocidade muscular dos membros inferiores (MMII) é fundamental para realizar satisfatoriamente as atividades da vida diária (AVDs). Fatores como a idade e os níveis de flexibilidade podem afetar o desempenho de MMII em idosos. Objetivo: Analisar a influência da idade cronológica e da flexibilidade de MMII na velocidade de membros inferiores de idosos fisicamente ativos. Métodos: Este foi um estudo observacional, transversal e prospetivo, com 41 idosos (34 idosas e 7 idosos), média de de 69 ± 12,7 anos, que foram submetidos aos testes de seat and reach: flexibilidade de MMII, e sit to stand five time (STS 5x): para avaliar a velocidade dos MMII. Os dados foram apresentados em média ± desvio padrão e valores percentuais. Foi realizada uma análise de regressão múlplica hieráquica entre a idade cronológica e a flexibilidade de MMII para a variável de resposta velocidade de MMII. O tamanho do efeito foi calculado por meio do coeficiente de determinação (R2). Foi adotado um nível de significância de p < 0,05. Resultados: Não foi encontrada influência da idade cronológica e do nível de flexibilidade de MMII com a velocidade de MMII dos idosos fisicamente ativos, F = 1,186, gl = 39, p = 0,31, R2 = 0,008. Conclusão: Conclui-se que a idade cronológica e a flexibilidade de MMII não determinaram a velocidade de MMII de idosos fisicamente ativos.