Dinâmicas e constrangimentos nos processos de organização dos trabalhadores informais na Guiné-Bissau - Bialoborska, Magdalena (2014)
Os processos de organização entre os trabalhadores informais na Guiné-Bissau são, normalmente, pautados por uma dinâmica multiplicada por diversos organismos, como associações, sindicatos, cooperativas. As organizações, tanto formalizadas, como informais, existem em vários sectores da actividade económica e envolvem uma parte significativa dos trabalhadores. A inexistência de dados exactos sobre a dimensão da economia informal na Guiné, não permite estimar a proporção entre os trabalhadores informais organizados e os que não pertencem às associações. O artigo apresenta uma análise mais profunda de funcionamento de algumas das organizações - através de resultados de pesquisa de terreno, que incluiu, além de entrevistas com os membros e corpos directivos, também a observação directa, as conversas informais – e identifica os constrangimentos que limitam o desempenho de actividades programadas pelas associações, e, em consequência, os benefícios que estas podem fornecer aos seus membros.