Relatório de estágio: estimativas contabilísticas: análise comparativa entre a NCRF 4 e a ISA 540 - Ribeiro, Joana Cristina da Fonseca (2023)
O presente relatório tem por base o estágio curricular realizado na Vítor Campos & Associado, SROC, Lda. com vista à conclusão do Mestrado em Contabilidade - Ramo Fiscalidade, lecionado no Instituto Superior de Contabilidade e Administração da Universidade de Aveiro. O estágio perfez um total de 1000 horas, ao longo de sete meses, e teve como objetivo o contacto com um ambiente real de trabalho de forma a ser possível relacionar e aplicar os conhecimentos teóricos obtidos durante a parte escolar do mestrado. Tive oportunidade de abordar as várias fases de um processo de auditoria, efetuar vários testes nas diferentes asserções, de forma a gerar conclusões sustentadas para posterior emissão dos relatórios de auditoria com as respetivas recomendações. Este trabalho foca os objetivos e procedimentos exigidos na concretização da atividade de auditoria financeira no âmbito do esclarecimento e abordagem de todos os aspetos essenciais para o desenvolvimento do trabalho de um auditor externo. Este estágio permitiu não só uma evolução em conhecimentos práticos na área da auditoria como em todas as vertentes da contabilidade e fiscalidade. Este relatório suporta-se em dois pontos principais, correspondendo o primeiro à caracterização da entidade de acolhimento e descrição do estágio. No segundo ponto é efetuado um estudo comparativo entre duas normas de alteração de estimativas contabilísticas, a NCRF 4 e a ISA 540 Revista, no que concerne aos ativos fixos tangíveis, com o objetivo de relacionar a auditoria com a contabilidade. Os conceitos e as questões teóricas são considerados de fácil interpretação, no entanto, a aplicação prática das mesmas afigura-se mais complexa. Não obstante o esforço da Autoridade Tributária em acompanhar a evolução contabilística, quer em termos de conceitos, quer mesmo ao nível de certos procedimentos, continuam a existir diferenças entre a contabilidade e a fiscalidade na área dos ativos fixos tangíveis. É importante encontrar um equilíbrio entre os objetivos da contabilidade e da fiscalidade, de modo a garantir que a informação financeira seja fidedigna e comparável.