Os Sniper e as forças Nacionais Destacadas no Afeganistão - Borges, Pires (2008)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada tem como propósito determinar de que modo os Sniper podem preservar as Capacidades Operacionais das Forças Nacionais Destacadas no Teatro de Operações do Afeganistão. Após uma análise bibliográfica exaustiva conclui-se que o Afeganistão possui características específicas do terreno que potenciam o emprego dos Sniper. Extensos campos de observação e zonas montanhosas são algumas dessas características. Relativamente à ameaça que as Nossas Forças encontraram nesse território, através das entrevistas efectuadas a Oficiais e Sargentos dos COMANDOS que estiveram destacados no Afeganistão, vamos efectivamente concluir que os Sniper podem ser um precioso auxílio, quer na obtenção de informações, quer no apoio de fogos, podendo bater alvos a grandes distâncias para as quais um atirador de Infantaria normal não está equipado nem preparado. Vamos ainda concluir que os atiradores especiais adquirem grande relevância para este tipo de conflito no caso concreto do Afeganistão.