Projeto de equipamento de assemblagem de conetores - Curralo, Pedro Manuel Pires (2022)
A indústria automóvel apresenta-se no mercado como um dos setores mais exigentes devido à competitividade existente no seu meio. Tendo em conta que os seus pilares são a competitividade, qualidade e flexibilidade, para que a produtividade não seja afetada é preciso atualizar através da implementação de equipamentos automáticos e robotizados. Deste modo, as empresas reduzem os tempos de ciclo e os custos em mãode-obra. As linhas de produção e montagem são exemplos de equipamentos que recorrem cada vez mais a processos totalmente automatizados. Com a revisão bibliográfica conclui-se que as máquinas automatizadas apresentam vantagens, tanto ao nível do uso como da resolução de avarias. Em contrapartida, as mesmas requerem um investimento inicial significativo que não está ao alcance de muitas empresas. O protótipo do projeto da presente Dissertação de Mestrado surge de um desafio colocado pela indústria automóvel. Este projeto, necessitado pela indústria referida, consiste num equipamento semiautomático de montagem de conetores de cablagens do setor automóvel, em substituição de um processo atualmente manual. No protótipo do equipamento proposto, o operador põe um conetor no ninho do tabuleiro de trabalho, e posteriormente é realizada a inserção automática dos componentes (pinos e vedantes) no conetor em questão. Por fim, um sensor de visão com Inteligência Artificial, implementado no equipamento, certifica a correta inserção dos componentes no conetor. Os resultados deste trabalho foram positivos, na medida em que o protótipo do equipamento foi concluído, cumprindo os requisitos por ele impostos, com vantagens significativas relativamente ao processo atual. Para a realização do protótipo do projeto, inicialmente são definidos os objetivos e requisitos do equipamento, seguidos do projeto mecânico que inclui diferentes subconjuntos (estrutura/blindagens, tabuleiro de trabalho, insersor, mecanismo de coordenadas, sistema de alimentação e sensor de visão artificial). Foi realizada a verificação estrutural do mecanismo de coordenadas (eixo y) pelo Método de Elementos Finitos (MEF). É também descrita em detalhe a sequência de funcionamento do equipamento, definidos os equipamentos de segurança, apresentado o manual de manutenção, e estimados os custos associados ao equipamento.