Supervisão em enfermagem na aprendizagem clínica - Carmo, Paula Cristina Barbedo (2015)
O presente estudo tem por base fundamental a supervisão em enfermagem na aprendizagem clínica sendo o seu objetivo de investigação a identificação das estratégias de supervisão em uso na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente do Centro Hospitalar Vila Nova de Gaia/Espinho,EPE e a sua adequação às aprendizagens dos estudantes supervisados. Com este estudo pretendemos identificar quais as estratégias apontadas como preferenciais com vista à melhoria do processo de supervisão em enfermagem na aprendizagem clínica e, a par, dar conta daquelas que são colocadas em prática, partindo, desta observação, para a construção de sugestões que beneficiem supervisores e estudantes na construção de um saber firmado na experiência, mas alargado a um vasto campo referencial onde as relações inter-pessoais e a reflexão assumem papel de destaque. Para atingir o objetivo proposto empreendemos um estudo de caso de natureza qualitativa, e carater exploratório, que teve por base de observação uma amostra composta por supervisores e estudantes dividos em dois grupos, a partir dos quais aferimos que as estratégias apontadas como mais importantes no contexto da supervisão em enfermagem na aprendizagem clínica são a experiência do supervisor e a possibilidade de efetuar muitas experiências em contexto clínico por parte do estudante. Sobressai também, no presente estudo, a ideia de que a supervisão em enfermagem se assume como componente cada vez mais importante da prática de enfermagem, capaz de contribuir para as boas-práticas da profissão e para a promoção da mesma ao nível social.