Pensar na organização dos espaços e materiais em educação de infância: experiência de uma estagiária - Correia, Filipa Sofia Bravo (2023)
O presente relatório de Projeto de Investigação centra-se na temática A Organização dos Espaços e dos Materiais em Contexto Educação de Infância. Para o desenvolvimento deste estudo, procurei compreender o modo como eram pensados os espaços e os materiais e a forma como se encontravam organizados. Para além do mencionado, atentei na forma como as crianças se apropriavam dos mesmos. Assim, este estudo foi desenvolvido no âmbito da metodologia de investigação qualitativa e da metodologia de investigação – ação. No sentido de dar resposta à questão de investigação “Como potenciar o espaço em contexto Creche e Jardim de Infância?”, foi fundamental apoiar-me em procedimentos de recolha e tratamento de informação característicos da metodologia apresentada, concretamente, a observação e notas de campo, registo fotográfico, pesquisa documental, conversas informais, inquérito por questionário e, posteriormente, proceder à análise de conteúdo. Estes procedimentos, permitiram-me, nos momentos de estágio, identificar os interesses e necessidades, não só do grupo, como também de cada criança, compreender diversos modos de organizar a sala tendo em consideração diferentes princípios pedagógicos e perceber a importância do espaço nos contextos supramencionados. O estudo desta temática, organização dos espaços e dos materiais, permitiu-me compreender que um espaço bem estruturado e pensado de modo a responder às necessidades e interesses de cada criança e do grupo, desempenha um papel crucial no desenvolvimento e aprendizagem das mesmas. Para além do mencionado, tornou-se visível que se os ambientes forem projetados pelas educadoras de infância de modo a permitirem a exploração, a descoberta e interação entre pares e entre crianças e adultos contribuem para o desenvolvimento holístico das crianças.