As representações dos técnicos de saúde de uma Maternidade face à substituição gestacional e às hospedeiras gestacionais (“Barrigas de Aluguer”) - Leonardo, Joana (2012)
Neste estudo pretendeu-se caracterizar e descrever as dimensões avaliativas que se poderão encontrar nas representações sociais de técnicos de saúde (médicos, enfermeiros, técnicos de análises clínicas, psicólogos, técnicos de serviço social, dietistas, fisioterapeutas, etc.) a exercer funções numa maternidade sobre o fenómeno da substituição gestacional e sobre as próprias hospedeiras gestacionais. Para o efeito, foi desenvolvido um questionário do qual faziam parte cinco questões abertas e vinte e três questões fechadas em escala de Lickert. Este instrumento foi aplicado a uma amostra de oitenta técnicos de saúde de uma maternidade lisboeta. Dos resultados e na generalidade, verificou-se que as inferências pessoais, relacionadas com representações preexistentes, tendem a sobrepor-se aos conhecimentos científicos sobre a temática em estudo.