Intoxicações domésticas - Belchior, Miguel Ramos (2016)
A diversidade de substâncias químicas existentes hoje em dia traz consigo inúmeros perigos. A Sociedade Americana de Química regista uma substância nova a cada 2,5 segundos, atingindo-se neste momento uma estimativa de 122 milhões de compostos orgânicos e inorgânicos em todo o mundo. Cada um deles é em potência um agente tóxico aumentando o risco toxicológico com que o Homem se debate hoje em dia. De todos os ambientes em que as intoxicações podem ocorrer, o ambiente doméstico é dominante e prevalente estatisticamente, devido à diversidade de perigos que oferece, como medicamentos e produtos de limpeza, por exemplo, mas que nem sempre são entendidos como tal por quem os utiliza. É objectivo desta monografia apresentar uma perspectiva geral do panorama toxicológico de Portugal. Deste modo, perante os dados aqui considerados, a principal conclusão que se pode porventura retirar tem a ver com o preocupante aumento do número das intoxicações voluntárias medicamentosas entre a população activa, facto a que não deixará talvez de ser alheia a situação socioeconómica de Portugal e que é merecedora de sensibilização pela população em geral, e de atenção pelas Instituições e Organismos responsáveis pela Saúde em particular, de forma a tentar mitigar este problema.