Identificação e monitorização de cochonilhas-algodão (Hemiptera, Pseudococcidae) associadas ao cafeeiro em estufa - Andrade,Adilma (2017)
O presente trabalho teve como principais objetivos: a) identificar as espécies de cochonilhas-algodão presentes em genótipos de cafeeiro utilizados como variedades comerciais em diferentes países cafeicultores, Catimor e Sarchimor (derivados do Híbrido de Timor), mantidos em estufa, no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro, Oeiras; b) estudar a dinâmica de infestação de Planococcus citri (Risso) através de observação visual e da monitorização do voo dos machos com armadilhas sexuais, em cafeeiros das variedades Catimor e Sarchimor, em estufa; e c) comparar a taxa de colonização e o desenvolvimento de P. citri em dois genótipos de cafeeiro, um suscetível à ferrugem-alaranjada (Caturra vermelho CIFC 19/1) e outro resistente (Catimor CIFC 45). Foram identificadas duas espécies de cochonilhas-algodão, Phenacoccus madeirensis Green e P. citri. A variedade Catimor foi a mais suscetível a P. citri. Não se detetaram diferenças significativas na duração do desenvolvimento de P. citri nas duas variedades estudadas, no entanto a taxa de colonização foi sempre superior na variedade Caturra CIFC 19/1.