O consumo de energias renováveis em Portugal: A influência de variáveis macroeconómicas no seu crescimento - Mendonça, Margarida Mendes (2022)
No âmbito da problemática do aquecimento global e da preocupação com as gerações futuras e do meio ambiente, o recurso a energias renováveis surgiu como uma alavanca para contornar estes problemas e, deste modo, o seu conceito tem vindo a ganhar peso no mundo. Este estudo foca-se, sobretudo, na análise de possíveis variáveis macroeconómicas explicativas do consumo de energia renovável: formação bruta de capital fixo, produção de energia elétrica renovável, consumo de energia não renovável e importação de energia, em Portugal, no período de 1990 a 2020. É feita uma caracterização do setor das energias renováveis em Portugal, neste período e posteriormente, construído um modelo regressão linear múltipla com o intuito de estudar o relacionamento pretendido. São obtidos resultados interessantes, como a influência negativa da formação bruta de capital fixo no consumo de energia renovável e o efeito positivo do consumo de energia não renovável no consumo de energia limpa. Também foi observado que, como seria de esperar, a produção de energia elétrica renovável fornece um peso positivo no consumo de energia renovável e as importações de energia caracterizam-se por uma influência negativa na principal variável em estudo.