Contributo da técnica de perfusão em tomografia computorizada e ressonância magnética no diagnóstico do acidente vascular cerebral: revisão narrativa - Ferreira, Aida (2018)
Objetivo – Avaliar o contributo e eficiência das técnicas de perfusão por tomografia computorizada (TC) e ressonância magnética (RM) no diagnóstico do acidente vascular cerebral isquémico agudo. Métodos – Efetuou-se uma pesquisa bibliográfica eletrónica de que resultaram 2.224 artigos, sendo que 28 correspondiam aos critérios de inclusão por análise de definições (15 de TC, 11 de RM e 2 de TC e RM), eram estudos prospetivos, de adultos em risco de isquemia cerebral, com avaliação diagnóstica dos estudos de perfusão por TC (TCP) e RM (RMP) após acidente vascular cerebral. Compararam-se protocolos e níveis percentuais de exatidão, sensibilidade e especificidade através de análises métricas de frequência e expressão central. Resultados – Analisaram-se os dados correspondentes a parâmetros e técnicas de aquisição de imagens de perfusão quer em TC quer em RM. Verificou-se que a exatidão, sensibilidade e especificidade foi de 88,5%, 91,5% e 90,5% para RM e de 83%, 86% e 91,7% para TC, respetivamente. Conclusão – Apesar de a RM se manter como o método de imagem com maior valor clínico, a TC vem competir com a RM em situações de emergência médica, uma vez que a sua maior acessibilidade e rapidez permitem diminuir o tempo de espera entre o diagnóstico e a terapêutica.