Ressonância Magnética Cerebral Funcional: qual o Impacto e que Limites? - Castelo-Branco, Miguel (2017)
A ressonância magnética functional(RMf) é uma técnica ainda relativamente recente, tendo surgido no início dos anos 90 do século passado, quando Ogawa(Ogawa et al., 1992) e Bandettini (Bandettini et al., 1992) demonstraram que o sinal hemodinâmico BOLD, com origem no contraste de sinal T2*, se alterava de forma correspondente ao padrão de estimulação sensorial. Esta técnica permaneceu controversa desde o início, pois embora traduzisse padrões de neuroativação, só em 2001 Logothetis e colegas (Logothetis et al., 2001) demonstraram de forma direta que a modulação do sinal BOLD (dependente do nível de oxigenação sanguínea, do Inglês Blood-oxygen-level-dependent) refletia de facto a atividade neuronal.