A aprendizagem sobre a biodiversidade no Baixo Vouga Lagunar: um estudo de caso com alunos do 8º ano de ciências naturais - Ferreira, Cláudia Dias (2024)
A biodiversidade tem um valor inestimável para a manutenção e funcionamento dos ecossistemas e, consequentemente, para a sobrevivência das espécies. Porém, é alvo de várias ameaças que põem em causa este equilibro ecológico. Uma das principais ameaças à biodiversidade é, precisamente, a falta de conhecimento generalizado sobre ela. Desta forma, uma educação contextualizada para a importância da biodiversidade torna-se imprescindível para a sua proteção. Neste trabalho, procurou-se averiguar o conhecimento e perceção que os alunos do 8.º ano de Ciências Naturais tinham sobre a biodiversidade local (pertencente ao ecossistema do Baixo Vouga Lagunar). Além disso, procurou-se ainda avaliar os contributos de uma sequência didática (que inclui uma saída de campo ao ecossistema envolvente), planificada e implementada pela professora cooperante, para a aprendizagem dos alunos acerca da biodiversidade local. Para tal, recorreu-se a desenhos e entrevistas como principais métodos de recolha de dados. Os resultados evidenciam que os alunos apresentam um fraco conhecimento inicial sobre a biodiversidade local. Porém, a sequência didática parece ter influenciado positivamente a aprendizagem dos alunos sobre a mesma. Os resultados obtidos enfatizam a importância de averiguar as perceções dos alunos acerca da biodiversidade local, assim como a importância de aplicar metodologias ativas que promovam o desenvolvimento dessas perceções. Espera-se, com este estudo, sensibilizar para a importância do estudo da biodiversidade local e para a importância da literacia sobre a biodiversidade contribuindo, assim, para a sua preservação. Procura-se, igualmente, contribuir com sugestões de estratégias didáticas que possam complementar as apresentadas neste trabalho.