O valor da marca própria Pingo Doce no Grande Porto: as dimensões do brand equity e a sua relação com a marca - Moreira, Sofia (2014)
As marcas são um dos ativos mais importantes das empresas. Como em qualquer ativo, é fundamental avaliar e monitorizar o seu valor. Um pouco por todo o mundo, o tema Brand Equity tem sido debatido, explorado e analisado, ganhando uma importância significativa tanto na área académica como empresarial. Com a crise económica que temos vindo a viver nos últimos anos e a perda do poder de compra por parte dos consumidores, a procura pelo local mais em conta para fazer compras é uma constante. Quando o mercado entrou em recessão, o Pingo Doce foi um dos retalhistas a aumentar a sua quota de mercado de marcas próprias. O principal objetivo da presente investigação consiste em determinar o brand equity da marca própria do Pingo-Doce em relação às suas dimensões principais: lealdade à marca, qualidade percebida e lembranças/associações da marca. Para isso vai apoiar-se nos estudos de Keller (1993) e Aaker (1996) para chegar a uma definição concreta do significado do termo brand equity, bem como os seus componentes. De seguida, vamos adotar a escala multidimensional de Yoo e Donthu (2001) para solucionar o problema de pesquisa e avaliar o brand equity da marca própria Pingo-Doce na região do Grande Porto.