Características psicométricas do inventário de aliança parental numa amostra de famílias em risco psicossocial - Dias, Mariana Gomes (2019)
O Inventário de Aliança Parental (Abidin & Brunner, 1995), é um instrumento de autorrelato que avalia a aliança parental e a relação de apoio e confiança que existe no casal como progenitores. Esta dimensão da parentalidade tem impacto no comportamento parental e nos resultados das crianças pelo que é de extrema importância estudá-la e ter disponíveis instrumentos que a permitam avaliar. Isto torna-se ainda mais urgente com famílias de risco, onde o bem estar das crianças pode estar mais comprometido e onde a aliança parental pode surgir como um atenuador da situação em que vivem. Neste sentido considerámos importante a validação deste instrumento para a população portuguesa, através da análise fatorial confirmatória, recorrendo a uma amostra de famílias em risco. Neste estudo participaram um total de 273 famílias de crianças com idades entre os 0 e os 18 anos, residentes no Algarve, com uma medida de promoção e proteção nas Comissões de Proteção de Crianças e Jovens devido à existência de situações de risco, sem gravidade suficiente que necessite de medidas de proteção de afastamento da família. Foram utilizados quatro instrumentos para obter informações relativas aos dados sociodemográficos, à aliança parental, às competências parentais percebidas, ao stress parental, e à satisfação marital. Os resultados obtidos confirmam que o PAI apresenta boas características psicométricas para a sua validação, apresentando níveis de consistência interna e fiabilidade bastante satisfatórios.