Relatório de estágio no departamento de marketing do Dino Parque Lourinhã - Mateus, Stela Maria Lopes Ferreira (2018)
O conteúdo apresentado neste relatório é o resultado de um estágio desenvolvido no departamento de Marketing do Dino Parque Lourinhã. As pesquisas efetuadas registaram muitas informações sobre vários aspetos dos parques temáticos, focando não só a história e evolução, mas também os fatores de sucesso e a importância destes produtos no desenvolvimento do território. Os parques temáticos podem representar propostas de estudo ligadas ao Turismo, à economia, sociologia, história, geografia e tantas outras áreas. Este relatório pretende expor, além do conteúdo científico apresentado por vários autores, uma abordagem específica ao produto Dino Parque Lourinhã. No seguimento do primeiro ano de estudos teóricos em Marketing e Promoção Turística, a etapa seguinte contemplou um estágio com duração de 1640 horas realizado no mais recente parque temático português e cujo principal objetivo foi desenvolver o conhecimento teórico adquirido ao longo do percurso académico e obviamente reforçar as competências adquiridas anteriormente. O acolhimento é um processo importante na receção de novos colaboradores, nesse sentido foi criado e desenvolvido, no âmbito do estágio, um manual de acolhimento e procedimentos dirigido a novos colaboradores da área de receção/bilheteira. O manual visa assim os colaboradores que integram a empresa pela primeira vez. Neste documento são identificados os principais aspetos caracterizadores da organização e explicadas as principais regras e serviços relacionados com a função no ciclo geral da empresa. O manual foi adotado pela organização e passou a ser uma ferramenta indispensável e um elemento facilitador no processo de acolhimento, integração e socialização dos novos colaboradores. O manual propõe ainda algumas orientações sobre as regras e valores partilhados no Dino Parque.