Desenvolvimento do pensamento algébrico através de tarefas de investigação matemática com padrões de crescimento - Nunes, Cátia Isabel Gonçalves (2014)
O presente Relatório de Estágio apresenta todo o trabalho desenvolvido ao longo da unidade curricular Prática Supervisionada em Educação Pré-escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico. A ação educativa decorreu numa sala de crianças entre os 3 e os 6 anos de idade no Jardim de Infância Nº 2 – Quinta das Violetas e numa turma do 4º ano de escolaridade na Escola Básica Boa Esperança, ambos em Castelo Branco. Este trabalho encontra-se dividido em sete capítulos: Introdução, Práticas de Ensino Supervisionadas, Revisão da Literatura, Metodologia, Análise e Tratamento dos Dados, Conclusões/Limitações/Recomendações e Bibliografia. A temática em análise desta investigação consistiu no desenvolvimento do pensamento algébrico através da realização de tarefas de investigação envolvendo a exploração de padrões de crescimento, numa amostra formada por um grupo de seis alunos inseridos na turma do 4º ano de escolaridade da Escola Básica do 1º Ciclo Boa Esperança, sendo que desses alunos, três apresentavam tendência para obter resultados mais fracos e outros três apresentavam tendência para obter melhores resultados, na disciplina de Matemática. Assim, pretendeu-se verificar se os seis alunos, quando confrontados com tarefas de teor investigativo, eram capazes de encontrar/descobrir a existência do padrão de crescimento e quais as estratégias utilizadas que lhes possibilitavam chegar à resolução, sem a aprendizagem prévia de uma regra. Os objetivos específicos definidos que se pretenderam alcançar são: analisar o pensamento algébrico dos alunos (que apresentavam bons e mais baixos resultados a matemática) previamente à nossa intervenção; analisar o pensamento algébrico dos alunos (que apresentavam bons resultados a matemática e que apresentavam resultados mais baixos) após a nossa intervenção e avaliar as aprendizagens dos alunos na sequência das atividades propostas. Este estudo seguiu como princípio uma metodologia de natureza essencialmente qualitativa na modalidade de investigação-ação. Inicialmente foram apresentadas as primeiras tarefas de investigação de cada conjunto aos alunos da turma, sem a aprendizagem de qualquer tipo de regra ou estratégia. Estas foram levadas para casa, corrigidas e analisadas para, no dia seguinte, serem resolvidas na sala de aula com todos os alunos, onde o professor assumia o papel de modelo de resolvedor e mostrava uma estratégia/regra de resolução. Os alunos resolviam outra tarefa de investigação com conteúdo temático semelhante e aplicava-se o mesmo procedimento. No total, os alunos resolveram nove tarefas de investigação matemática divididas por três conjuntos com o mesmo conteúdo temático. A recolha dos dados consistiu nas folhas de tarefa (que permitiram recolher o maior número de dados possível), na observação, nas notas de campo e no diálogo com os alunos. Os resultados apresentados pelos alunos foram tratados e analisados através da aplicação da Escala Holística Focada de Charles, Lester & O’Daffer (1987). Através da análise dos resultados obtidos pelos alunos aquando da resolução das tarefas conclui-se que ao longo da sua realização estes não evidenciaram ter beneficiado da exploração em conjunto das várias estratégias que se podem utilizar para efetuar este tipo de tarefas.