Em Terra de Tufões: Dinâmicas da Etnicidade Macaense - Pina-Cabral, Joao (1993)
Desde a sua fundação na Costa da China -- há mais de quatro séculos --a minúscula cidade de Macau constitui o único ponto de encontro a manter-se constante através dos revezes que marcaram o diálogo entre duas das civilizações mais diferenciadas do mundo. Os Portugueses do Oriente --macaenses, ou filhos da terra -- são o produto de séculos de um diálogo cuja riqueza e benefício mútuo só podem ser avaliados à luz da assustadora intempestuosidade das recorrentes discordâncias: os 'tufões' de que fala o título deste livro. A principal lição deste estudo para o cientista social é a de salientar a natureza contextual das identidades étnicas.