A importância da GNR para o cidadão: Estudo de caso dos concelhos de Mafra e Sintra - Pereira, Paulo Alexandre Monteiro Teixeira Cordeiro (2015)
O objetivo desta investigação foi analisar a Guarda Nacional Republicana enquanto marca avaliada pelo seu público-alvo: o cidadão. Atendendo à amplitude do trabalho optou-se por realizar um caso de estudo de dois Concelhos limítrofes de Lisboa: Mafra e Sintra, onde estudámos os fatores que compõem as fontes de valor de uma marca: a imagem e a notoriedade Para atingir este objetivo iniciou-se o estudo por uma análise documental onde se abordaram temas de Marketing, em três das suas vertentes, Social, de Comunicação e a Marca bem como as fontes de valor desta, segundo vários autores. Este trabalho e constituído por duas partes, a primeira, prática, onde nos propusemos conhecer o estado da arte na vertente da notoriedade e imagem sendo que na parte prática se-utilizou os métodos de inquérito por questionário e entrevista Relativamente à pergunta de partida: Qual a importância da GNR para o cidadão dos Concelhos de Mafra e Sintra? Concluiu-se que relativamente à notoriedade (média de 5,12 em 7; 73.14%), o cidadão conhece a GNR apenas por fora, recorda-se com grande sucesso do símbolo/ logótipo (média de 5,77 em 7; 82,43%) e da farda (média de 5,69 em 7; 81,29) que os militares da GNR envergam, mas não conhece bem as suas missões à exceção da missão honorífica e de representação (média de 5,11 em 6; 85,16) e de fiscalização, regulação e controlo rodoviário (média de 4,89 em 6; 81,29%). Também se abordaram as Relações Públicas como forma de alavancagem da importância da GNR para o cidadão tendo-se concluindo que a GNR tem de aproveitar o fato de ser muito noticiada (elencado por 5/6; 83% dos entrevistados) como fator que as Relações Públicas têm de aproveitar para exponencia a sua imagem e notoriedade da Guarda junto do cidadão.