A Pacificação de Moçambique no Final do Século XIX, à Luz da Velha Aliança - Almeida, Miguel (2009)
Portugal tem com a Inglaterra a mais velha aliança do mundo. Assinada em 1386 por D. João I, para garantir protecção contra Castela e para assegurar a independência nacional, foi evoluindo através das sucessivas ratificações. No século XIX dá-se a “corrida a África” e em 1884-5, a Conferência de Berlim obriga a que as potências europeias tomem medidas activas de ocupação do território. O projecto português do Mapa Cor-de-Rosa e o Inglês de ligar o Cabo ao Cairo são incompatíveis e o choque de interesses leva ao azedar das relações. A 11 de Janeiro de 1890 dá-se o Ultimatum Britânico e com ele surgirá mais de uma década de anglofobismo que marcará a política portuguesa. No final do mesmo ano, a British South Africa Company invade o distrito de Manica em Moçambique, destabilizando a administração portuguesa e agravando o sentimento contra a Inglaterra. Também o Acordo de 1891 , de delimitação de fronteiras, se mostra prejudicial e enterra de vez o sonho do Mapa Cor-de-Rosa. Lourenço Marques entretanto tornara-se o mais importante porto regional. A construção de uma linha férrea entre este e Pretória vem agravar a severa crise económica que Portugal enfrenta. Multiplicam-se os boatos de que para solucionar o problema, será necessário proceder à alienação das colónias. Em 1898, Inglaterra e Alemanha assinam um acordo secreto, em que partilham entre si o território português, caso não se consiga pagar um eventual empréstimo. Resta saber qual o estado da Aliança no meio de todos estes acontecimentos.