O futuro das notícias está no Metaverso? Uma análise semiótica social do mundo virtual do jornal Expresso - Couraceiro, Paulo (2024)
Este estudo examina criticamente o fenómeno do metaverso numa perspetiva semiótica social, com foco no jornal português Expresso e na inauguração de um novo espaço virtual no âmbito da celebração do seu 50.º aniversário. O estudo explora a forma como o Expresso se representa no metaverso, pretendendo descodificar os principais recursos semióticos e os seus significados potenciais, assim como refletir criticamente sobre as implicações sociopolíticas da presença de órgãos de comunicação social em ambientes digitais imersivos. Em particular questiona-se a extensão da novidade tecnológica, estabelecendo-se comparações com mundos virtuais anteriores, como o Second Life. Os resultados destacam que o espaço metaverso do Expresso oferece experiências multimodais que produzem discursos retrospetivos e prospetivos que vão além do consumo tradicional e online de notícias. Essas experiências incluem marcadores de modalidade que assinalam a identidade e a história da marca e novos recursos semióticos interativos que (re)constroem o significado de objetos e práticas, como o quiosque de venda de jornais e a leitura de notícias. Contudo, as representações digitais dos avatares introduzem incertezas em relação ao perfil e às características da audiência do Expresso, sendo que o limitado aproveitamento das potencialidades participativas sugere uma continuação do controlo jornalístico convencional sobre os discursos noticiosos em espaços digitais.