Orçamentação e direção de obras: muros de suporte em consola - Correia, João Paulo dos Santos (2020)
O presente trabalho visa expor tudo o que foi feito e aprendido no estágio curricular na empresa “Ponto Urbano Consultores Imobiliários” no campo das medições, orçamentação e direção de obra. Realizou-se uma folha de cálculo em “Microsoft Excel” para o cálculo de muros de suporte em consola de secção “L” e “T invertido”. Esta folha permite o cálculo das ações aplicadas na estrutura, as verificações geotécnicas ao derrube, ao deslizamento pela base, segurança à rotura do solo de fundação, capacidade de carga da fundação e da estabilidade global. Foram implementados três métodos para o cálculo dos coeficientes de impulso: método de Rankine, método de Coulomb e o método apresentado pelo Eurocódigo 7. O cálculo do muro é realizado de acordo com o Eurocódigo 7. A ação sísmica é considerada no Eurocódigo 8, sendo calculados os coeficientes sísmicos, os impulsos sísmicos e efetuadas as respetivas verificações de segurança. A folha de cálculo, calcula também a armadura necessária para a estabilidade do betão armado.