La recherche biographique aujourd’hui: de la science de l’incertitude au savoir ancré - Lechner, Elsa (2011)
Depuis une dizaine d’années, la recherche biographique produite dans l’espace francophone s’ouvre à une vision transfrontière des objets et processus biographiques. Cet article analyse la contribution fondamentale de Christine Delory-Momberger à ce travail refondateur et revisite les positions du sociologue italien Franco Ferraroti qui, dès les années 1980, souligne le caractère « post-disciplinaire » de la recherche sur les expériences vécues des individus. La diversité des mondes humains rend le savoir produit par la recherche biographique incertain du point de vue positiviste, mais ancré dans le réel du point de vue anthropologique. De ce fait, nous trouvons dans le paradigme de « l’écologie des savoirs » proposée par Boaventura de Sousa Santos les outils épistémologiques appropriés pour comprendre et développer la recherche biographique aujourd’hui. Comment reconnaître la pertinence et élaborer la formalisation scientifique d’un savoir ancré dans l’expérience subjective, telle est notre question.