LEITURA E MEDIAÇÃO DO LIVRO-OBJETO INFANTIL ILUSTRADO. A EXPERIÊNCIA DE LEITURA POTENCIADA PELA MATERIALIDADE A PARTIR DA EXPLORAÇÃO AUTÓNOMA E MEDIADA NA SENSIBILIZAÇÃO PARA A EMPATIA - Bico, Catarina Costa (2020)
A presente investigação procura compreender como é possível, a partir da materialidade de um livro, sensibilizar a criança para a empatia perante a diferença, potenciando a experiência de leitura da criança tanto a partir da exploração e leitura autónomas, como com o auxílio de um mediador adulto. Para tal, foi feita uma reflexão sobre o livro-objeto ilustrado relativamente às suas principais especificidades e potencialidades, com ênfase nos aspetos materiais que potenciam a construção do discurso e ao nível da experiência de leitura proporcionada ao leitor. Ao pensar o livro como objeto, quer seja a partir da diversificação do seu formato ao longo da história da literatura infantil, quer da quantidade e variedade de mecanismos de interação que o próprio livro pode conter, surgem desafios ligados à corporeidade do leitor que questionam o ato de ler e contribuem para a expansão do conceito de leitura. O espaço do leitor funde-se com o espaço do livro e a materialidade dá lugar à apropriação lúdica e sensorial, essenciais à construção de sentido e de vital importância neste género de artefactos, quando se fala de leitores em formação. O leitor torna-se um coautor e a compreensão da mensagem depende da conjugação entre as linguagens verbais e visuais, assim como da sua materialidade. O mediador adulto assume, aqui, o papel de reforçar o elo de ligação entre o ato de ler e o ato de compreender, auxiliando o leitor a explorar os conteúdos do livro a partir da interpretação das particularidades estilísticas do mesmo. Como forma de validar a componente teórica desta investigação, foi desenvolvido O Tesouro, um livroobjeto ilustrado colaborativo, de sensibilização para a empatia com a diferença. Este artefacto pretende, a partir da exploração que foi feita da sua materialidade, conjugada com texto e ilustração, incorporar o leitor no discurso do livro. Por consequência, ao aproximar a ação do leitor às ações e/ou às experiências das personagens da história, propõe-se o exercício mental e corpóreo da empatia