Vibrações em edifícios: aspetos a ter em consideração na avaliação do ruído induzido por vibrações - Antunes, S. (2016)
Com a melhoria da qualidade da edificação, mais especificamente do respetivo isolamento sonoro, outros aspetos começaram a ter uma maior importância na definição do conforto dentro das habitações. Em zonas urbanas, os efeitos das vibrações devido à circulação de trafego ferroviário, começaram já há alguns anos, a ter especial importância. Efetivamente os ocupantes dos edifícios podem percecionar as vibrações diretamente, como vibrações mecânicas (para frequências entre 1-80 Hz), ou indiretamente, como ruído re-radiado (na gama de frequências 16-250 Hz). Este ultimo efeito pode ser particularmente sensível em residências com um bom isolamento sonoro, nomeadamente em relação ao exterior, e quando a via férrea se localiza em túnel, como é o caso das linhas de Metro. Esta comunicação apresenta uma breve resenha dos métodos existentes para avaliação deste problema, pretendendo-se constituir como base para uma discussão mais aprofundada sobre esta temática.