Acompanhamento e estudo dos processos de injeção, extrusão e sopro na empresa Logoplaste - Duarte, João David Rosa (2017)
Sem que se perceba, as embalagens rígidas de plástico têm um papel impactante na sociedade moderna, uma vez que são utilizadas diariamente para os mais variadíssimos fins. A indústria alimentar, por exemplo, utiliza em grande escala este tipo de embalagens devido às capacidades de produção possíveis de atingir, baixo custo e propriedades químicas e mecânicas. O presente volume, retrata o acompanhamento e estudo dos principais processos de fabrico de embalagens rígidas de plástico da empresa Logoplaste, nomeadamente o processo de estiramento-sopro, extrusão-sopro e injeção. Durante a descrição dos três processos, serão mencionados aspetos, quanto aos fundamentos teóricos do processo em si, assim como o funcionamento dos equipamentos associados a cada tecnologia. Para a recolha e elaboração deste trabalho, o autor acompanhou o dia-a-dia da unidade de produção e participou nas atividades necessárias para concretizar o produto final. Também enunciados estão alguns trabalhos de melhoria implementados nas unidades de produção, que tiveram como objetivo aumentar a poupança energética das instalações, melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores e, indiretamente, a qualidade do produto final.