Socket-shield technique: manutenção do volume alveolar em implantes pós-extração – revisão sistemática - Natale, Francesco (2023)
Introdução: O Socket Shield Technique (SST) envolve a manutenção de uma pequena porção da raiz vestibular com a inserção simultânea do implante numa posição mais palatina. Ao manter esta pequena porção da raiz no lado vestibular, a manutenção de uma quantidade igual de ligamento periodontal é garantida, evitando assim o desencadeamento dos eventos que normalmente acompanha as alterações volumétricas nos alvéolos pós-extração. Objetivo: Avaliar a eficácia da SST para reduzir a reabsorção da placa óssea vestibular bem como a taxa de sobrevivência dos implantes comparado com a técnica convencional. Materiais e Métodos: Foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, com recurso às bases de dados PubMed, B-On e Cochrane Library que foi submetida a critérios de inclusão e exclusão. Os dados de cada publicação foram analisados, incluindo complicações, falha do implante, taxa de sobrevivência do implante e parâmetros clínicos (perda óssea marginal [POM], Pink esthetic score [PES], espessura óssea vestibular e reabsorção da placa óssea vestibular [RPOV]). Os dados coletados foram comparados para interpretação de resultados. Resultados: De acordo com a pesquisa bibliográfica efetuada, foram encontradas 132 citações sobre o tema. Sobre 19 artigos em textos integrais estudados, foram incluídos 17 artigos e analisados nessa revisão sistemática. Nesta revisão, a taxa de sobrevivência do implante foi de 98,6% (9 implantes falhados em 656 implantes colocados). Nos estudos randomizados controlados, a POM foi significativamente menor nos implantes colocados com SST em comparação com os implantes colocados sem SST (SST 0.39±0.28 vs Controlo 1.00±0.55) Conclusões: Todos os estudos incluídos nesta revisão sistemática demonstraram uma melhor preservação do osso marginal com o uso da SST. Ao analisar as complicações e as taxas de sobrevivência do implante com SST, podemos considerar essa técnica como uma alternativa bem-sucedida para implantes pós-extração em áreas estéticas. A presença do shield estabelece vantagens claras na preservação da margem tecidual vestibular, tanto para tecidos duros quanto para tecidos moles.