Imagens de pobres, pobreza e assistência entre os séculos XV e XX - Xavier, Ângela Barreto (2017)
Esta análise diacrónica das representações da pobreza entre os finais do século XV e os finais do século XX, em Portugal, demonstra aquilo que tem sido reiterado por muitos cientistas sociais que sobre ele se têm debruçado, na actualidade: apesar do fenómeno da pobreza ser inquestionável, observável e experienciado pela generalidade das pessoas, de uma ou de outra forma, não existe, contudo, uma definição universal da mesma. Do mesmo modo, ao longo do tempo têm sido múltiplas as causas explicativas da existência da pobreza, bem como as identidades atribuídas aos pobres e aos agentes assistenciais. A par disso, as transformações sociais que ocorreram entre aquilo que se designa, normalmente, por Época Moderna e Época Contemporânea, no mundo ocidental, foram de tal ordem (desde as experiências imperiais, à escala dos fenómenos militares, às alterações dos padrões demográficos, ou à emergência do conceito de “Terceiro Mundo”) que se torna impossível elencar, num só estudo, os contextos relevantes para se poderem refazer as texturas que constituíram as próprias representações. A magnitude da mudança é de tal ordem que não surpreende que nos cinco séculos de história que ocupam as próximas páginas, se encontrem múltiplas variações, tensões, conflitos, divergências, rupturas. Mas também inesperadas continuidades.