As primeiras sociedades camponesas no atual concelho de Arraiolos (Portugal): estratégias de povoamento - SANTOS, Ivo (2017)
No âmbito do projeto LAPA - “Levantamento Arqueológico e Patrimonial de Arraiolos”, os trabalhos de prospeção arqueológica realizados entre 2010 e 2013 permitiram identificar um conjunto de novos sítios de habitat que, no seu conjunto, nos possibilitam estabelecer áreas preferenciais para o estabelecimento de povoados entre o Neolítico antigo e a Idade do Ferro. De facto, o projeto visava um amplo quadro cronológico e a metodologia proposta implicava a cobertura total do território do Concelho de Arraiolos, assim como o registo de todo o tipo de evidências arqueológicas, o que nos possibilitou conhecer e interpretar as estratégias de povoamento. Apresenta-se aqui um resumo destes novos sítios, como contributo para o conhecimento do povoamento pré-histórico desta área.