Processos de diferenciação pedagógica no 1.º e no 2.º ciclo do ensino básico - Ferreira, Íris do Carmo Pereira (2023)
O presente relatório insere-se na Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II do 2.º ano do Mestrado em Ensino no 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Numa primeira parte, este trabalho visa descrever e analisar de forma reflexiva a prática de ensino supervisionada desenvolvida em dois contextos de estágio. No 1.º Ciclo do Ensino Básico, esta decorreu numa turma de 4.º ano de escolaridade de uma instituição de ensino privado. No 2.º Ciclo do Ensino Básico, decorreu em duas turmas de 6.º ano de escolaridade de uma escola de ensino público. Na segunda parte, o relatório integra um estudo realizado no contexto destas práticas, intitulado “Processos de diferenciação pedagógica no 1.º e no 2.º Ciclo do Ensino Básico”, que teve como propósito estudar os processos de diferenciação pedagógica em contexto de 1.º e 2.º CEB. Configuram-se como objetivos específicos do estudo: (i) Caracterizar as conceções e práticas descritas de professores de 1.º e 2.º CEB sobre os processos de diferenciação pedagógica; (ii) Comparar as conceções e práticas descritas entre os professores do 1.º e 2.º CEB; e (iii) Comparar as conceções e práticas dos professores do 1.º e do 2.º CEB sobre os processos de diferenciação pedagógica com as práticas observadas pela investigadora. Em conformidade com o objeto de estudo, recorreu-se a uma metodologia de natureza qualitativa, utilizando como técnicas de recolha de dados, a entrevista semiestruturada, a observação participante e as notas de campo. Os dados recolhidos foram tratados com recurso à técnica de análise de conteúdo, sustentada nos fundamentos propostos por Bardin (2022). Os resultados do estudo permitem observar que tanto o professor de 1.º CEB como a professora de 2.º CEB possuem conceções sobre os processos de diferenciação pedagógica em linha de concordância com os referenciais teóricos. Não obstante, a prática da professora do 2.º CEB permite considerar que esta não adota procedimentos em estreita concordância com estes referenciais.