A relação dos Sintomas do Trato Urinário Baixo com os achados Urodinâmicos na Doença de Parkinson - Rodrigues, Ana Catarina (2020)
A Doença de Parkinson (PD) é uma doença neurodegenerativa que se manifesta através de distúrbios motores e autonómicos, sendo a disfunção da bexiga um dos mais frequentes. A disfunção da bexiga leva ao surgimento de sintomas do Trato Urinário Baixo (LUTS), sendo a prevalência de LUTS em pacientes com PD de 27-63%. A etiologia dos LUTS nesta patologia não está totalmente esclarecida, porém pensa-se que a redução de recetores dopaminérgicos leva a que os gânglios da base deixem de inibir o reflexo miccional, originando o surgimento de contrações involuntárias do detrusor. Relacionar os LUTS e os achados urodinâmicos apresentados por indivíduos com PD, seguidos na consulta externa de Urologia no Centro Hospital Universitário do Porto (CHUP). Estudar a influência do sexo, da idade e duração da doença nos LUTS e nos achados Urodinâmicos apresentados pelos indivíduos. Este estudo realizado com recurso à análise dos dados de 23 indivíduos com PD, obtidos após a realização do estudo Urodinâmico (EUD) no Serviço de Urologia do CHUP, presentes na base de dados do serviço. A disfunção urinária demonstrou afetar principalmente a fase de armazenamento, sendo o LUTS mais frequente a urgência urinária e o achado urodinâmico mais comum a diminuição da acomodação vesical. O sexo e a idade não demonstraram influência sobre os parâmetros estudados. O estudo permitiu reparar na importância da realização do EUD em indivíduos com PD, uma vez que possibilita a caracterização da disfunção urinária e consequentemente a aplicação de uma terapia adequada.