Satisfação profissional dos enfermeiros em Cuidados de Saúde Primários: o caso do Centro de Saúde de Barcelos/Barcelinhos - Castro,Jorge (2011)
Introdução: A satisfação profissional tem sido, nas últimas décadas, encarada como condição importante, se não mesmo essencial, para lograr melhorar o funcionamento de empresas e demais organizações. Este estudo teve como objectivo conhecer as principais razões que condicionam a satisfação profissional dos enfermeiros que actuam nos Cuidados de Saúde Primários (CSP), nomeadamente no Centro de Saúde (CS) de Barcelos/Barcelinhos. Material e métodos: A investigação, que decorreu entre Março e Dezembro de 2006, baseou-se numa abordagem metodológica do tipo quantitativo e descritivo, recorrendo-se ao questionário elaborado por Graça1 e validado para a realidade dos CS portugueses. A população alvo era constituída por 75 enfermeiros que exerciam funções no referido CS e o apuramento dos resultados foi realizado de acordo com as orientações metodológicas do autor do questionário. Para a análise estatística recorreu-se à aplicação informática SPSS® 13.0 e, como estratégia para a exploração das relações entre as diferentes variáveis, utilizaram-se os testes qui-quadrado e ANOVA (teste paramétrico de análise de variância). Resultados: Os resultados indicam que: (i) os enfermeiros do CS de Barcelos/Barcelinhos estão satisfeitos com as interacções humanas positivas que se estabelecem com os utentes e insatisfeitos com as recompensas que recebem pelas funções que exercem; (ii) estes enfermeiros, principalmente aqueles que trabalham nas extensões, não se sentem adequadamente protegidos contra os riscos profissionais de natureza física, química e/ou biológica, a que estão expostos nem tão pouco consideram existir uma política efectiva de protecção da saúde e da segurança dos profissionais que ali trabalham; (iii) os enfermeiros com cargos acrescidos, que exigem deles outras competências, responsabilidades de decisão e uma maior especificidade no trabalho, apresentam maior satisfação profissional e uma menor disposição para deixar o seu trabalho; e, por fim, (iv) a precariedade da situação laboral dos enfermeiros contratados transforma-se num importante factor de insatisfação profissional. Conclusões: Neste caso em concreto, verifica-se que os factores que condicionam positivamente os níveis de satisfação laboral dos enfermeiros estão intimamente ligados às relações que encetam com os utentes aos quais prestam cuidados. Em contrapartida, os factores que influenciam negativamente os índices de satisfação profissional dizem respeito à actual política laboral que, face à actual conjuntura económica nacional, tem restringido o acesso dos enfermeiros a vínculos de longo prazo e reduzidos aumentos salariais.