Causeway - Sousa, Pedro (2019)
É do conhecimento geral que a maior parte do trabalho que desenvolvi até à presente data está relacionado com a indústria do mobiliário e, mais concretamente, com um nicho de mercado muito particular e parte integrante dessa indústria. Contudo, não é sobre este tipo de produto que pretendo centrar esta dissertação, mas sim sobre um dos trabalhos que realizei dentro de um âmbito mais pessoal e independente ou se quisermos um “design como fazedor ou produtor”. Importa, em primeiro lugar, explicar esta opção, ou seja o que me levou a selecionar esta peça em detrimento de qualquer outro trabalho por mim realizado. Apesar de muitos acreditarem que peças como Diamond, D. Manuel, Soho ou Mondrian serem mais representativas do meu trabalho (talvez mais difundidas e, por isso, mais reconhecíveis), decidi falar sobre outro projeto, uma peça que desenhei, de forma independente, em 2010, à qual chamei Causeway. Um dos principais motivos desta escolha prende-se com o facto desta vertente mais independente trazer, inegavelmente, uma dimensão mais pessoal ao design, como oposição a projectos desenvolvidos com um programa pré definido e que, quase sempre, se inscrevem dentro ou em colaboração com uma empresa. No grosso destes casos tenho desenvolvido um trabalho suplementar de criar uma identidade para uma marca, ou seja uma nova filosofia e personalidade ou alma, se desejarmos. Apesar disso, os trabalhos daí resultantes são sempre condicionados, com maior ou menor expressão, quer pelo Briefing, quer pelos programas definidos pelo cliente. [...]