Modelação da morbilidade e mortalidade por doenças cardiovasculares na Área Metropolitana de Lisboa - Reis, João Pedro Marques (2024)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte à escala mundial, europeia e portuguesa, estando associadas a fatores modificáveis e não-modificáveis. Estes indicadores variam de local para local, sendo essencial a identificação dos padrões de prevalência da doença, e causas associadas. O presente trabalho divide-se em dois principais tópicos. Primeiramente, procurou-se, através de uma revisão estruturada da literatura académica e cinzenta, nacional e internacional (aplicando a metodologia PRISMA 2020 na análise), identificar os principais indicadores, métodos, e limitações apontadas na academia alusivas à temática das doenças cardiovasculares, assim como as principais políticas definidas pelas entidades governamentais e não-governamentais. As conclusões retiradas desta análise constituirão na base para a localização, na Área Metropolitana de Lisboa, das áreas geográficas com maior risco cardiovascular. Para tal, foram desenvolvidos dois modelos de análise (correlação por quartis LISA, e análise de risco aplicando uma Análise Multicritério) à escala do hexágono. Na revisão estruturada, foram identificados 24 fatores de risco, associados a diferentes fatores (estilo de vida individual; fatores sociodemográficos; fatores ambientais). Foi também denotada quer uma presença reduzida de artigos com componente analítica espacial, como também a existência de uma larga percentagem de artigos com unidades de análise pouco detalhadas. Considerando alguns dos indicadores identificados na revisão estruturada, foram analisadas 50 variáveis, adotando diferentes métodos analíticos para avaliar a distribuição das variáveis e a sua relação, modelando o respetivo risco de incidência. Os resultados das análises evidenciam não só uma diferença urbano-rural no grau de risco, como também uma maior incidência de risco na zona sul do território. As conclusões permitem avaliar o risco cardiovascular ao nível de unidades territoriais muito reduzidas, disponibilizando dados finos, às entidades públicas e privadas, para a tomada de decisões no território com maior rigor, reduzindo a morbilidade e mortalidade por doenças cardiovasculares nas áreas geográficas de maior risco.