Percursos e corredores de Lisboa: uma oportunidade de desenvolvimento urbano - Mendes, João Trindade (2015)
O presente tem que ser estruturado mediante um “desenvolvimento que satisfaça as necessidades actuais, sem comprometer a capacidade das gerações futuras satisfazerem as suas próprias necessidades” (United Nations, 1987), tendo sempre em vista o reequilíbrio das dimensões económica, social e ambiental. Actualmente a acção política assume um rumo paralelo ao da população, com diferentes objectivos e defendendo ideais distintos; mas interessa sublinharmos o facto de surgirem ainda algumas iniciativas importantes a nível da melhoria do espaço urbano, contribuindo para um dia-a-dia mais sustentável. Estas iniciativas passam, essencialmente, por estudos relacionados com estruturas verdes, desenvolvimento urbano, sustentabilidade, pistas cicláveis, meios alternativos de circulação e restruturação de espaços urbanos, entre outros. Este trabalho incidiu sobre a análise da Rede de Percursos e Corredores de Lisboa, início e crescimento, para o desenvolvimento de propostas de novos troços cicláveis, bem como as respectivas estratégias de intervenção. Baseia-se essencialmente na análise das características Biofísicas da Cidade, na análise das soluções-tipo existentes para a implementação das pistas cicláveis e na continuidade dos percursos existentes, para promover alguns aspectos: mobilidade suave, sustentabilidade e desenvolvimento de soluções de melhoria económica. No decorrer do estágio houve participação em mais projectos, alguns também ligados à Rede de Percursos e Corredores de Lisboa, embora com menos intervenção nossa, outros relacionados com melhoria e requalificação urbana da Cidade; ABSTRACT: “LISBON PATHWAYS AND MOBILITY CORRIDORS, an opportunity for urban development” The present has be structured according to a “development that satisfies the current needs, without compromising the future generations capacity to satisfy their own needs” (United Nations, 1987), keeping under the scope the balance of economy, social and environmental parameters. At the moment, policy development goes alongside the population, with its own different objectives and defending distinctive ideologies; nonetheless, it is still relevant to underline the fact that some game changing initiatives, which aim to improve the urban areas, are being developed, contributing a more sustainable and balanced urban daily life. These initiatives are mainly comprised by studies regarding green structures, urban development, sustainability, bicycle lanes, disrupting commuting methods, the restructuring of urban spacing, among others. This thesis work/report focused on the analysis of the “Rede de Percursos e Corredores de Lisboa” – the mobility corridors and pathways of Lisbon – its creation and development, targeting the proposals for new corridors for bicycle usage as well as its intervention strategies. The work is based on the analysis of the City Biophysical characteristics, of already existing “patternsolutions” for the implementation of said lanes and on the continuity of existing pathways, with the objective to promote the following aspects: smooth mobility, sustainability and development of solutions that boost the economy. During the internship, there was an involvement with other projects, a few of those also connected to the “Rede de Percursos e Corredores de Lisboa” – with a lower level of direct intervention –, and others related with the improvements and urban requalification of Lisbon.