Envolvimento paterno : Competência e eficácia - Ribeiro, Mariana Ramos Batista (2014)
O presente estudo consiste em explorar o envolvimento paterno, em crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 5 anos. O principal objectivo é averiguar se actualmente damos conta de um pai mais envolvido e próximo dos seus filhos e se cada vez mais, existe uma partilha das tarefas parentais por ambos os pais. Compreender o papel do pai e a forma como este se percepciona em relação ao papel desempenhado e perceber se existem relações entre as variáveis do estudo, sentimento de competência e percepção de eficácia das tarefas parentais com o envolvimento paterno. O estudo analisou 507 famílias bi-parentais, com filhos a frequentar o Jardim-de-infância. A recolha dos dados foi realizada através de uma Ficha de Identificação e Caracterização Sociodemográfica e por três questionários: Escala de Envolvimento Parental, Escala de Sentimento de Competência Parental e Escala de Percepção de Eficácia das Tarefas Parentais. Quanto aos resultados, verificou-se uma partilha parental das tarefas no que diz respeito às dimensões Ensino/Disciplina, Brincadeiras e Lazer no Exterior e uma participação mais frequentemente associada à mãe em relação aos Cuidados Indirectos. Relativamente aos Cuidados Directos não se observou um claro consenso entre ambos os pais, mas aparentemente haverá uma maior tendência para uma partilha quase igualitária entre eles neste tipo de responsabilidades. Em relação à figura paterna, os resultados revelaram também uma forte associação entre a Percepção de Eficácia Parental, com o Envolvimento Parental, devido às fortes correlações entre algumas das dimensões destas duas variáveis. Porém, não se detectaram correlações significativas entre as dimensões da escala de Sentimento de Competência com as dimensões da escala do Envolvimento Parental. Neste sentido, os resultados apontam para a existência de um pai mais envolvido e próximo dos seus filhos, como também uma parentalidade maioritariamente partilhada por ambos os pais. É um pai mais presente, afectuoso, e mais interactivo, e sente-se em parte, competente e eficaz como pai.