Sistemas de arrefecimento de instalações frigoríficas utilizando três agentes frigoríficos - Cortes, Jaime Gonçalves (2013)
Neste trabalho de projecto de Mestrado pretende-se tipificar uma instalação frigorífica de conservação de bacalhau salgado seco, no entanto, optou-se por desenvolver a instalação desde o processo de transformação do bacalhau salgado seco até bacalhau ultracongelado demolhado. Para o efeito, descrever-se-á um entreposto frigorífico com as características necessárias à transformação e conservação do produto, com instalações técnicas para manter temperaturas e humidades adequadas. Será analisado o enquadramento técnicofuncional e o enquadramento do projecto em matéria ambiental, através de uma caracterização teórica dos fluidos frigorigéneos, designadamente o NH3, R404a e R134a. Após o dimensionamento das instalações, define-se o respectivo isolamento e realiza-se o balanço térmico a partir do qual os equipamentos frigoríficos serão dimensionados. Do ponto de vista termodinâmico e tecnológico, serão abordados dois conceitos diferentes. Num deles a produção de frio efectua-se por expansão directa do R404A, e por expansão directa do R134a e R404a como fluidos frigorigéneos nos evaporadores. No outro, a produção de frio processa-se com a alimentação forçada dos evaporadores, com NH3líquido a temperaturas negativas, por bombeamento a partir de um separador de líquido. Os resultados deste projecto permitem obter conclusões e recomendações relativamente à solução com maior eficácia energética e menor custo.