Reabilitação estética em dentes anteriores com facetas em cerâmica e em resina composta - Sousa, Maria Luísa Faria e Maia Almeida e (2024)
Introdução: As facetas dentárias, que podem ser confecionadas em cerâmica ou em resina composta, consistem em restaurações que procuram restabelecer a estética e/ou função dos dentes anteriores, sendo que existem inúmeros fatores que podem influenciar a sobrevivência das mesmas. Objetivos: O objetivo desta revisão da literatura consiste em comparar a longevidade das facetas em cerâmica e em resina composta, no que respeita à reabilitação estética de dentes anteriores, tendo em consideração os vários fatores que podem influenciar a mesma. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed, incluindo artigos publicados entre 2003 e 2024 e utilizando as seguintes palavras-chave: “resin composite veneers”, “ceramic veneers”, “porcelain veneers”, “dental veneers”, “veneers”, “longevity”, “survival”, e “anterior restorations”. Os resultados compreenderam 555 artigos, dos quais, após eliminação de duplicados, análise do resumo e leitura integral, incluíram-se 14 artigos. Resultados: Relativamente à sobrevivência, as facetas em cerâmica demonstraram ser superiores às de resina composta. Na maioria dos estudos, não foram encontradas diferenças significativas entre as taxas de sobrevivência das facetas, associadas aos diferentes desenhos de preparação dentária. A existência de um substrato dentário com restaurações pré-existentes em resina composta ou com uma severa exposição de dentina, a ausência de vitalidade dentária e a presença de hábitos parafuncionais, bem como, a ausência de utilização de aparelho interoclusal em pacientes bruxómanos, foram associadas a taxas de sobrevivência inferiores das facetas. Conclusão: As facetas em cerâmica revelaram ser superiores às de resina composta, no que respeita à sobrevivência. São necessários mais estudos para compreender melhor o efeito que vários fatores podem apresentar na longevidade das facetas.