Antero de Quental : um patriotismo prospectivo no porvir de Portugal - Godinho, Brasilino Costa (2017)
Antero de Quental, poeta e pensador de altíssima craveira intelectual, desempenhou no século XIX um mui relevante papel na renovação da mentalidade da elite cultural da nação portuguesa. Para isso, foram contributos decisivos a sua elevada envergadura moral, a grande qualidade da sua vasta produção literária (poesia e prosa), os seus ensaios filosóficos e as suas intervenções cívicas e políticas; umas e outras, sempre apontadas ao ideal de renovação das ideias, ao aprimoramento normativo do dever e do bem adstrito ao ser humano, à progressão social, à regeneração do país e, obviamente, à modernização de Portugal. Da vastidão da obra anteriana, do seu valor intrínseco e da análise dos seus conteúdos, não nos ocupámos na elaboração da tese de doutoramento que ora apresentamos em sede própria de superior apreciação doutoral. E a razão é simples: no caso de Antero de Quental trata-se de um vasto campo de realização literária e de exercício filosófico, do maior interesse cultural e, por demais propenso à reflexão, que se encontra muito explorado sob vários ângulos de apreciação por parte de reputados especialistas e intelectuais nacionais e estrangeiros – neste grupo, com realce para alguns professores universitários brasileiros, autores de valiosos estudos sobre a personalidade anteriana e as suas produções literárias (em poesia e em prosa). Por isso, a nossa tarefa de pesquisa e de análise concernente ao objecto da tese incidiu sobre as formas de articulação do conceito de Patriotismo que Antero de Quental expressou em vida e na sua obra. É uma parte componente do seu labor intelectual que não tem sido contemplada analiticamente na bibliografia anteriana, até à presente data – conforme depreendemos da extensa procura que fizemos e como se denota na obra Antero de Quental: Elementos para uma Bibliografia, da autoria de Maria do Rosário Azenha, publicada na Revista de História das Ideias, da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Volume 13,1991, pp. 441-512. A nós, apraz-nos abordar tal temática específica da obra anteriana numa perspectiva de relativa novidade para o público e de a este facultar não só o seu conhecimento, como a demonstração da perenidade de determinados pensamentos e conceitos doutrinário/filosóficos formulados por Antero; os quais, de tão ajustados à situação de crise profunda que actualmente afecta a nação portuguesa, dir-se-ia que teriam sido expressos no tempo presente. O que, também, releva de superior interesse, de abalizado significado, de grande oportunidade e de valiosa contribuição, nos planos político e cultural, para nos termos debruçado com a maior motivação, sentido crítico e de espírito aberto e construtivo, sobre a temática da crónica crise que, em continuidade de séculos, avassala Portugal e as suas sacrificadas gentes e de que Antero de Quental se deu conta, se permitiu crítica e formulou doutrinação e juízos apontados à regeneração da sociedade portuguesa. Claro que – para além de na obra de Antero nos atermos à componente relativa ao patriotismo, encarando-a no sentido de bem interpretarmos o seu enquadramento sociopolítico e cultural no plano da contemporaneidade em que ela se formulou – também hemos seguido um percurso analítico que, implicitamente, nos levou a considerar a relativa importância, atingida a posteriori, do papel de influência que ela desempenhou e – desempenha - nas áreas da cultura, da política nacional e no porvir da nação portuguesa. Ademais, sem abstrair a relevância da multifacetada obra anteriana nos domínios da literatura (poesia e prosa), da filosofia e da cultura, haverá sempre que considerar num aprofundado e abrangente estudo da mesma, a importância de nele inserir, especificamente, o referido conceito de patriotismo, compaginado nos atinentes campos da reflexão e da analítica. Afinal, um enunciado procedimento que julgamos fixado num abrangente quadro da história pátria. Este, perspectivado em termos sincrónicos e diacrónicos. Outrossim, um propósito que, numa perspectiva nacional, almejámos concretizar na nossa dissertação; o qual, quisemos definido e explicito relativamente a tudo aquilo que concerne a graves acontecimentos, sérios problemas, complicadas situações, grandes anseios, exageradas preocupações e insuportáveis tormentos, do ser humano em particular e do colectivo dos cidadãos portugueses em geral. Para concretizarmos tão ambicioso desiderato certamente que, não desvalorizando os efeitos valorativos da apreensão dos conhecimentos decorrentes da globalidade da obra anteriana introduzidos no seio da sociedade, procurámos exercitar juízos de objectividade e postulados credíveis nas áreas das indispensáveis pesquisa e análise crítica; os quais, se nos afigura estarem libertos de preconceitos e de ideias preconcebidas. Igualmente, procurando assegurar fiabilidade ao escopo analítico e às conclusões; estas e aquele, delineados em correlativa ordem sequencial na elaboração da tese.