Ética e investigação científica - Rodrigues, Liliana (2023)
Esta será uma reflexão teórica sobre a dimensão ética na prática da recolha de dados e, é também, um questionamento ético das práticas da triangulação de dados e dos resultados da investigação. Para tal, recorri ao método hermenêutico e à revisão bibliográfica e documental para consolidar o trabalho que aqui apresento.Que documentos devem ser garantidos no processo do desenho do projeto de investigação? Que dimensão tem o consentimento informado e como preservar o anonimato e confidencialidade dos dados? São essas e outras questões que procurei aqui responder de forma reflexiva com aqueles que compreendem que não há ciência sem ética, nem ética sem consciência.