Gastroenterite Aguda - Lima, R. (2010)
RESUMO A gastroenterite aguda (GEA) na criança é, ainda, uma das causas mais comuns de hospitalização e importante problema de saúde pública, no nosso país. Resulta da infecção do tracto gastrointestinal por variados agentes patogénicos que alteram a função intestinal. Assim episódios frequentes contribuem para má-nutrição ao interferirem com a absorção de nutrientes, pelo catabolismo aumentado provocado pela infecção e a redução da ingestão calórica pelos vómitos. O presente trabalho tem como objectivo fazer uma revisão sistemática de aspectos clínicos relevantes e consensos terapêuticos de acordo com recomendações recentes das Sociedades Europeia e Latino Americana de Gastrenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica.