Soluções irrigantes em endodontia - Rebelo, Pedro Filipe Dias (2015)
A evolução constante da Endodontia tem proporcionado novas formas e melhores resultados no tratamento de canais radiculares infectados. Sabemos que o sucesso endodôntico está dependente da limpeza e remoção dos microorganismos, devolvendo ao sistema de canais radiculares (SCR) condições ideais de assepsia, restabelecendo a função do dente. Assim, o sucesso endodôntico está dependente de uma correta conformação, desinfeção e selamento do SCR. A desinfeção do SCR inclui procedimentos de limpeza mecânica e química, existindo atualmente várias técnicas de instrumentação, esquemas de irrigação e medicação intracanalar. Apesar da complexidade do SCR, os irrigantes desempenham um papel fundamental no sucesso da TENC. De entre todas as soluções irrigantes conhecidas, a que mais se aproxima da solução irrigante ideal é o NaOCl devido às suas propriedades demonstradas por vários estudos. A eficácia do NaOCl pode ser influenciada por diversos factores como a sua concentração e pH, a temperatura, o tempo de exposição e pelo seu modo de agitação. Além de ser utilizado isoladamente, o NaOCl pode ser associado a outras soluções irrigantes como o gluconato de clorexidina ou com o EDTA, trazendo inúmeras vantagens para um desbridamento mais eficaz do SCR. Para tal a pesquisa bibliográfica foi realizada nos motores de busca: PubMed e Science Direct, utilizando as palavras-chave “endodontic irrigation”, “endodontic irrigants” e “sodium hypochlorite”. Foram incluídos artigos em português e inglês, publicados entre 1988 e 2015. A pesquisa foi realizada entre Fevereiro de 2015 e Junho de 2015. Em suma, a utilização das diversas soluções irrigantes e a sua associação traz efeitos vantajosos para o sucesso da TENC.